O que fazer com um saco de lentilhas e quase 1 kg.... pois. Eu também não sabia, mas vou ter que fazer várias coisas.
Ontem demolhei um saco inteiro. Não pareciam muitas, mas depois de absorverem a água parece que multiplicaram...!
Pesquisei um bocado e há muito por onde escolher. Comecei por estas e não ficaram nada de se deitar fora.
Ingredientes
Lentilhas demolhadas
3 tomates pelados cortados aos cubos
Polpa de tomate
vinho branco
1 folha de louro
1 alho francês cortado às rodelas
1 chouriço (ainda tenho o da Gralheira para gastar também...)
1 cebola cortada às rodelas
Bacon cortado às tiras finas q.b.
1 pimenta verde picada, sem sementes
sal e pimenta
3 ou 4 ovos
Água
Cebolinho picado
Preparação
1. Refoga-se a cebola e o alho francês em azeite bem quente numa panela, com a folha de louro;
2. Quando estiverem translúcidos, junta-se o chouriço e deixa-se suar uns minutos, juntando de seguida o tomate pelado aos cubos e a polpa, acrescentando o vinho branco e a pimenta verde. Deixa-se libertar um pouco a água do tomate e evaporar o álcool do vinho, com o tacho tapado;
3. Nesta altura junta-se o bacon e dá-se uma mexida na mistura.
4. Quando sentirem o cheiro dos ingredientes, junta-se as lentilhas (já demolhadas) ao preparado e tempera-se com sal e pimenta a gosto. A isto acrescenta-se água apenas para não secar as lentilhas. Eu juntei um copo e fui acrescentando aos poucos para que no final fique uma calda, mas sem ser sopa...;
5. Deixa-se cozinhar em lume brando até as lentilhas estarem cozinhadas (30 minutos mais ou menos), dando uma vista de olhos de vez em quando, provando,rectificando, juntando mais água, etc.
6. Quando virem que as lentilhas estão quase no ponto, podem acrescentar um pouco de nada de vinagre de vinho branco, mexem bem e partem 3 ovos, deixando escalfar em cima das lentilhas, com uma pitada de sal grosso. Rapidamente os ovos escalfam e está pronto a servir.
Ao servir, podem polvilhar com cebolinho picado.
Acompanha com arroz thai, feito em infusão de Jasmim. Basta fazer um chá de Jasmim quando a água do arroz estiver a ferver (com sal). Juntam o arroz e deixam cozer até estar pronto. Fica saboroso e leve e acompanha bem com as lentilhas!
É um almoço pesado, mas muito bom!
Ontem demolhei um saco inteiro. Não pareciam muitas, mas depois de absorverem a água parece que multiplicaram...!
Pesquisei um bocado e há muito por onde escolher. Comecei por estas e não ficaram nada de se deitar fora.
Ingredientes
Lentilhas demolhadas
3 tomates pelados cortados aos cubos
Polpa de tomate
vinho branco
1 folha de louro
1 alho francês cortado às rodelas
1 chouriço (ainda tenho o da Gralheira para gastar também...)
1 cebola cortada às rodelas
Bacon cortado às tiras finas q.b.
1 pimenta verde picada, sem sementes
sal e pimenta
3 ou 4 ovos
Água
Cebolinho picado
Preparação
1. Refoga-se a cebola e o alho francês em azeite bem quente numa panela, com a folha de louro;
2. Quando estiverem translúcidos, junta-se o chouriço e deixa-se suar uns minutos, juntando de seguida o tomate pelado aos cubos e a polpa, acrescentando o vinho branco e a pimenta verde. Deixa-se libertar um pouco a água do tomate e evaporar o álcool do vinho, com o tacho tapado;
3. Nesta altura junta-se o bacon e dá-se uma mexida na mistura.
4. Quando sentirem o cheiro dos ingredientes, junta-se as lentilhas (já demolhadas) ao preparado e tempera-se com sal e pimenta a gosto. A isto acrescenta-se água apenas para não secar as lentilhas. Eu juntei um copo e fui acrescentando aos poucos para que no final fique uma calda, mas sem ser sopa...;
5. Deixa-se cozinhar em lume brando até as lentilhas estarem cozinhadas (30 minutos mais ou menos), dando uma vista de olhos de vez em quando, provando,rectificando, juntando mais água, etc.
6. Quando virem que as lentilhas estão quase no ponto, podem acrescentar um pouco de nada de vinagre de vinho branco, mexem bem e partem 3 ovos, deixando escalfar em cima das lentilhas, com uma pitada de sal grosso. Rapidamente os ovos escalfam e está pronto a servir.
Ao servir, podem polvilhar com cebolinho picado.
Acompanha com arroz thai, feito em infusão de Jasmim. Basta fazer um chá de Jasmim quando a água do arroz estiver a ferver (com sal). Juntam o arroz e deixam cozer até estar pronto. Fica saboroso e leve e acompanha bem com as lentilhas!
É um almoço pesado, mas muito bom!
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