terça-feira, 22 de dezembro de 2009

La vera Lasagna Italiana della futura Nonna


Meus amigos, guardem esta pérola da culinária Italiana. É a verdadeira, única, original, autêntica e mais saborosa lasagna italiana que já provei, feita por italianos para italianos....

Directamente da Puglia, Italia, para o mundo, trago-vos esta receita da minha familia, do lado Italiano!!

Mais autêntico do que isto não dá. É MARAVILHOOOOSA.
Grazie Mauro e a la tua mamma surtutto!

Não se assustem com o fiambre, eu pelo menos fiquei surpreendido, mas a verdade é que se usa na lasagna!!

Este prato é feito em dois tempos: Primeiro prepara-se o "Ragu alla bolognese" e depois faz-se a lasagna, por isso leiam até ao fim e com atenção antes de começarem a disparar para todos os lados!!

Não perco mais tempo, aqui vai:

Ingredientes (para 4 pessoas): Estes são para o "Ragu"
1 cebola pequena
300g de carne de vaca picada (eu usei 500)
500g de molho de tomate (usei 300 e uma lata de tomate pelado)
1 caule de aipo
1/2 cenoura
1 copo de vinho branco
sal q.b.
Azeite e margarina q.b.

Estes para a lasagna:
Ragu alla bolognese (ver abaixo a preparação)
Molho branco (béchamel)
Folhaas de pasta para a lasagna (se possivel usar massa fresca
Mozzarella fresca (mas de vaca, nao de Bufala)
Fiambre cortado fininho
Queijo parmesao ralado

Preparazzione:
Para o "Ragu alla Bolognesa"

1. Refoga-se a cebola com o azeite e a margarina (mais ou menos duas nozes de margarina e o equivalente de azeite) sem deixar queimar a cebola.

2. Junta-se o aipo picado e a cenoura ralada e continua-se a refogar.

3. Passados alguns minutos, junta-se a carne picada e mistura-se muito bem de maneira a nao deixar que a carne faça grumos. Deixa-se um bocadinho e depois deita-se o copo de vinho e deixa-se evaporar. Eu temperei a carne com sal, pimenta e alho e deixei uma hora a ganhar sabor antes de juntar...

4. Quando a carne estiver já com cor (não deixem cozinhar muito )junta-se o molho de tomate, o tomate pelado, e um bocadinho de agua. Eu juntei ainda uma pimenta verde (sem semntes) picada...

5. Junta-se sal (cuidado se já puseram sal na carne) e deixa-se cozinhar em fogo brando, mexendo frequentemente até ficar pronto (i.e. até ter evaporado a água e ficar saboroso).

Para a confeccção da lasagna:

1. Preparar molho branco (ou comprar feito....), nao muito liqudo, e depois junta-se molho branco a uma parte do Ragu alla bolognesa para ser mais facil de preparar a lasagna.

2. Num tabuleiro, cobre-se o fundo com molho bolognesa, e polvilha-se por cima com queijo parmesao ralado. Nunca comecem o tabuleiro com a massa....

3. Depois, coloca-se uma camada de massa (passada por agua a ferver - se for massa fresca, é só mergulhar a massa na água a ferver e depois tirar imediatamente; se for massa seca, mergulha-se uma ou duas folhas de massa de cada vez, para que nao colem, e deixa-se estar um bocadinho, não muito, até ficarem um bocadinho mais moles, mas é só um ou dois minutos no máximo);

3. Por cima da massa põe-se uma camada de ragu bolognesa misturado com o molho branco, e volta-se a polvilhar com queijo parmesao ralado;

4. De seguida, coloca-se uma camada com mozzarella fresca cortada às fatias, e o fiambre cortado fininho por cima;

5. Mais uma camada de massa e por aí fora (não há muto mais). Para esta quantidade de carne dá aí para 3 camadas de massa. No meio do tabuleiro podem por uma camada só de molho bolognesa e parmesão, com bastante carne picada, porque fica melhor.

6. Quando estiverem a chegar ao fim, cobre-se com o ragu bolognesa (com ou sem molho branco, como preferirem) e parmesão por cima.

7. Feito o tabuleiro, vai ao forno, bastante tempo, a 180º approx. até a massa cozer e a agua ser absorvida (agua do molho e da bolongnsa), dependendo do tamanho do tabuleiro, pode ser até uma ou duas horas no forno.... Eu deixei mais ou menos 50 minnutos e ficou boa, mas depende da massa, da temperatura, do forno e do tamanho do tabuleiro.... por isso estejam atentos e deixem um bocado pequeno de massa solto para irem provando...é uma boa forma de ir medindo.

Sentam-se à mesa e comem em pratos de sopa, porque a pasta em Italia nunca se come em pratos rasos! E é preciso não esquecer que isto é so um "primo piatto", que se come sem acompanhamentos, nada de salada! Depois vem o escalope milaneza ou o peixe grelhado: La Nonna dice, noi facciamo!!

Mamma mia!!

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