quinta-feira, 26 de novembro de 2009

O Salame italiano: "Centese" ou "Ferrarese"


Hoje fiz uma pizza com salame italiano, rucola e tomate cherry. Ficou um espectáculo e fui à porcura da origem do salame.

Retirei a definição de salame no Wikipedia e obtive o seguinte:

Um salame é um enchido de origem italiana. O nome é derivado do verbo italiano salare, que significa salgar.

Historicamente, o salame está associado aos camponeses italianos, como um produto de carne que podia ser armazenado a temperatura ambiente, por períodos de até um ano, constituindo um suplemento ao fornecimento escasso ou inconstante de carne fresca, em épocas mais remotas.

Um salame tradicional é feito de uma mistura de ingredientes que pode incluir os seguintes:

Carne de bovino ou de suíno cortada em pedaços; as versões industriais podem incluir carne de frango ou corações de bovino
Vinho
Sal
Ervas aromáticas e especiarias diversas.
A mistura crua fermenta durante um dia, para depois ser introduzida numa tripa comestível ou artificial, de papel, e pendurada para ser curada

Eu comprei um salame chamado "Centese".

"Centese" não é a marca, é apenas o nome do tipo de salame. Se forem à procura, vão perceber que há centenas de tipos de salame...Este é muito saboroso e muito suave no paladar. Não sei porque se chama assim, mas o facto é que se chama e na verdade tanto faz. Sou eu que ando com a mania de querer saber o porquê das coisas...é aquela idade.

Havia outro chamado "Ferrarese", mas desse consegui saber que era da zona de Ferrara....

3 comentários:

  1. Filipe,
    Ando eu a correr para manter a linha e depois sou aliciado por um site com comidas deliciosas. Isto é maldade! ;)

    ResponderEliminar
  2. pois é.. mas é que sabe tão bem que temos que aceitar estes pecados de vez em quando para motivar a coisa..

    ResponderEliminar
  3. não estás demasiado crescido para estares na idade dos porquês?!?

    ResponderEliminar