11 novembro 2009
Sopa de ervilhas com espinafres, nozes e lima
Começa a fase do frio e também a apetecer uma sopita quentinha.
Sopa é sempre aquela dor de cabeça porque parece tão facil e, pelo menos para mim sempre foi, por ignorancia, um mistério. É como a cena de lavar a roupa na máquina. É daquelas coisas que parece que nunca se vai aprender. Mas se se tiver 5 minutos aprende-se. É tão básico que até irrita.... A lógica é "tudo lá para dentro...". É sempre "junta", "junta", "junta"....
Para 4 pessoas
Ingredientes:
300 gramas de ervilhas
1 molho de espinafres
1 talo de aipo, picado
4 fatias de bacon aos cubos
1 dente de alho, picado
1 cebola picada
1 batata aos cubos
Coentros q.b. (pode-se variar com hortelã ou menta)
1 litro e meio de água
1 mão cheia de nozes
nata frescas
raspa de lima
sal e pimenta q.b.
Azeite, para refogar
Preparação:
1. Refoga-se a cebola e o alho no azeite, e deixa-se alourar, acrescentando depois o aipo;
2. Junta-se o bacon e deixa-se cozinhar até ficar ligeiramente frito;
3. Junta-se os espinafres e deixa-se saltear até ficarem macios. Quando estiverem salteados, junta-se as ervilhas e deixa-se em lume médio até ganharem cor;
4. Por fim, junta-se a batata, os coentros, sal e pimenta a gosto;
5. Passados uns minutos, quando a batata começar a ganhar alguma cor, junta-se a água e deixa-se cozer até a batata estar macia (mais ou menos 10-15 minutos). Nesta fase eu juntei uma colher de café de noz moscada, mas fica bastante forte;
6. Retira-se do lume e bate-se bem até ficar cremosa. Se ficar muito espessa, pode-se juntar mais um pouco de água;
7. Atiram-se mais umas ervilhas (não se batem) para dentro da sopa, para dar um elemento sólido. Com o calor da sopa elas cozem um pouco, mas convém que fiquem durinhas para darem um crocante na boca;
Serve-se no prato (de sopa....), com um fio de natas no centro e esmaga-se a noz por cima, com as mãos. Para o toque final, e para todas aquelas leitoras e leitores que me seguem, não podia deixar de faltar a raspa de lima on top ou umas folhas de hortelã para decorar.
tcha tchan!!!!
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Muito boa a receita, adorei!
ResponderEliminarE o 'segredo' da sopa é esse mesmo... vá juntando!
:o)